导盲犬知识

导盲犬的由来

古文书中记载的最古老的例子是,纪元前一百年左右,德国有个盲眼国王,拥有一只会带路的导盲犬。
第一次世界大战时,许多军人因受毒气影响而造成失明,也正因为有这些导盲犬的辅助,才能重返社会。
导盲犬的历史可以追溯到18世纪中,1916年,德国首创导盲犬训练学校,1923年在波次坦设立国立导盲犬训练学校,1926年设立全球最初的导盲犬协会。1929年1月美国的第一所导盲犬学校The Seeing Eye也在纽泽西州成立了。
最常被训练成为导盲犬的犬种有拉布拉多、黄金猎犬及德国牧羊犬等。少数有使用标准贵宾犬。经过近20年来的评估及观察,黄金猎犬及拉布拉多所繁殖出来的混种犬种(黄金拉拉)更承袭了两种犬种的优点,所以目前黄金拉拉导盲犬也是相当常见的。目前国内的导盲犬有拉布拉多、黄金猎犬及黄金拉拉等。



导盲犬的训练

寄养家庭阶段
幼犬出生后3个月即会到寄养家庭学习“社会生活”:定点大小便、到餐厅及搭乘交通工具时需安静趴在座位下…等,并学习适应各种环境,直到一岁至一岁半左右则回到训练中心。

引导训练阶段
由训练师接手开始导盲犬的引导训练,一般而言,需要6~9个月才能结训。

共同训练阶段
先安排导盲犬与申请者共同生活,由指导员指导如何照顾导盲犬并与导盲犬培养感情,接下来再安排一至两个月不等的“共同训练”,若两方都适应良好即可举行“毕业典礼”,之后指导员将会持续的追踪辅导。

联系我们

CONTACT US

联系人:Bill.Ho

电话:+86 20 84127777

邮箱:guidedogchina@163.com

地址: 广州市海珠区丫髻沙岛

关闭
扫描二维码关闭
二维码